тел. +38 050 3561254, +38 068 3368717, E-mail: sovailo@ukr.net
  • Рус
  • Укр

ПЕРВЫЙ МАГАЗИН ПЛИТКОРЕЗОВ

ПЕРВЫЙ МАГАЗИН ПЛИТКОРЕЗОВ

Дилер торговых марок "EINHELL", "FORTE", "ODWERK", "WERK", и других

Продажа и прокат электроинструментов

Генератор – все о них!

Как выбрать генератор? Советы.
При выборе устройства нужно учитывать его вес, габариты, длительность работы, наличие автоматизации, уровень шума, потребление топлива, мощность и конечно цену.
Сколько фаз должно быть у генератора?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, какие потребители будут подключены к электрогенератору. К однофазной электростанции можно подключать только однофазых потребителей. К трехфазной электростанции можно подключать как однофазные, так и трехфазные. Но данное свойство не означает, что трехфазные электростанции всегда лучше. Необходимо помнить, что для большинства генераторов максимально допустимая нагрузка на каждой фазе не должна превышать 30%. На практике это значит, что с однофазной розетки трехфазного генераторы вы не сможете снять больше одной трети от номинальной мощности. Т.е. если у трехфазного генератора номинальная мощность 6 кВт, то с розетки в 220 В вы сможете снять не больше 2 кВт. Кроме того, при подключении потребителей к трехфазным электростанциям необходимо добиваться равномерного распределения нагрузок по фазам.
В итоге трехфазную станцию лучше всего брать только тогда, когда у вас есть трехфазный потребитель. Если же все потребители однофазные, то в абсолютном большинстве случаев стоит остановиться на однофазном генераторе.
Как рассчитать необходимую мощность генератора?
Мощность – это один из главных параметров, которые нужно учитывать при выборе генератора. Чтобы определить необходимую мощность электрогенератора следует проверить мощность приборов, которые будут к нему подключаться. Нужно учитывать, что мощность электрогенератора должна превышать сумму мощностей всех подсоединяемых одновременно приборов, которые будут работать более пяти минут, на 20-30%. Это обусловлено тем, что электростанция будет работать в наиболее оптимальном режиме лишь в том случае, когда подключенная к ней нагрузка не превышает 80% от номинальной мощности.
Если мощность генератора подобрана неверно, то, вероятно, вы столкнетесь с:
• перегрузкой генератора и его последующей остановкой;
• снижением срока эксплуатации из-за длительной работы на предельных режимах;
Подобрав же мощность правильно, вы получите возможность подключать к запитываемой от электростанции сети не предусмотренные ранее небольших потребителей.
Ватты, вольт-амперы и коэффициент мощности
Обратите внимание, мощность может измеряться в ваттах (Вт) и вольт-амперах (ВА). Если в инструкции к прибору и в инструкции к генератору мощность указана в разных размерностях, то стоит привести оба значения к общей единице измерения. Для перевода кВА в кВт необходимо значение в вольт-амперах умножить на коэффициент мощности (cos ȹ).
Допустим, у нас есть электростанция мощностью 3 кВА и коэффициентом мощности 0,8; произведя несложные вычисления, умножив 3 на 0,8, мы узнаем, что мощность этой установки составляет 2,4 кВт. Теперь вычислим, пылесос какой мощности к ней можно подключить. Обычно (cos ȹ) пылесоса составляет примерно 0,5. Итого, рассчитаем мощность пылесоса: 3 × 0,8 × 0,5 = 1,2 кВт.
А какой должна быть мощность обогревателя, который можно подключить к описанной выше электростанции? Поскольку обогреватель не обладает реактивностью, коэффициент его мощности равен единице. Умножим: 3 кВА × 0,8 × 1 = 2,4 кВт. То есть, мощность обогревателя такая же, как и мощность самой электростанции.
Резистивные, индуктивные, емкостные потребители
Для правильного подбора генератора важно знать резистивные, индуктивные или емкостные приборы вы собираетесь использовать. Резистивные приборы потребляют ток с активной мощностью, попросту те, у которых нет электродвигателя. К ним относятся нагревательные приборы, лампы накаливания, кухонные плиты. Для данного вида приборов подойдет любой генератор соответствующей мощности, так как они полностью преобразовывают потребляемую мощность в свет или тепло.
Индуктивные – это приборы, которые работают от электродвигателя. Например, компрессор, насос или пилорама. Для этого вида характерна потеря мощности за счет трения обмотки, поэтому в качестве полезной мощности используется всего 70% от исходного показателя. Также в индуктивных приборах дополнительная мощность требуется для запуска двигателя. Поэтому при работе с такими устройствами лучше иметь запас мощности генератора около 20%.
В случае покупки электростанции для подключения к ней индуктивных приборов, непременно следует узнать, какой максимальный ток она способна выдерживать.
Емкостные приборы – это наиболее чувствительные потребители тока (например, профессиональные разрядные лампы, лампы-вспышки). Для работы с такими устройствами используют исключительно асинхронные генераторы.
Пусковой ток
Пусковой ток – это ток, возникающий на короткий промежуток времени после запуска оборудования, оснащенного электродвигателем. Пусковой ток может в несколько раз превышать номинальную мощность агрегата. Значение этого тока можно найти в паспорте прибора. Для приближенных расчетов можно использовать следующую таблицу:
Телевизор 1 А
Кухонная плита 1 А
Кофеварка 1 А
Обогреватель 1 А
Лампы накаливания 1 А
Пылесос 1,2 А
Микроволновка 2 А
Стиральная машина 3,5 А
Компьютер 2 А
Холодильник 3,3 А
Фризер 3,5 А
Электрорубанок 2 А
Углошлифовальная машина (болгарка) 2 А
Штроборез (бороздодел) – 2 А
Шлифовальная машина 2 А
Электропила 2 А
Дрель 2 А
Кипятильник, котел (Бойлер) 2,5 А
Плиткорез 2,5 А
Бетономешалка 3,5 А
Перфоратор 2,5 А
Отбойный молоток 3,5 А
Кондиционер 3,5 А
Погружной насос 5 А
Электромясорубка 5 А
Паркетошлифовальная машина 5 А

Маленькая хитрость – если подключать оборудование не напрямую к генератору, а через достаточно толстый и длинный удлинитель смотанный в катушку (нужно намотать провод витками, скажем, на палку), то в этом случае удлинитель ведет себя как дроссель (катушка индуктивности, обладающая высоким сопротивлением переменному току) и пусковые токи на входе в генератор значительно снижаются.

Как правильно подобрать мощность?
Таким образом, при выборе генератора вам нужно:
• определить какие приборы вы будете подключать к генератору;
• определить мощность этих приборов (обычно это можно прочитать в инструкции или на самих приборах);
• знать коэфициенты пусковых токов для этих приборов;
• исходя из типа прибора и его мощности, рассчитать необходимую мощность агрегата.

Синхронные и асинхронные генераторы
Синхронные генераторы – обладают более низким качеством тока по сравнению с асинхронными, но, тем не менее, они пригодны для аварийного электропитания офисов, холодильных установок, оборудования загородных домов, дач, строительных объектов. Такие генераторы более устойчивы к кратковременным перегрузкам, но плохо защищены от воды, пыли и грязи поскольку для охлаждения протягивают через себя воздух. Основное преимущество таких электрогенераторов – они относительно безболезненно воспринимают пиковые нагрузки. Т.е. для работы приборов с реактивной нагрузкой (имеющих электродвигатель) вам хватит генератора меньшей (по сравнению с асинхронным) мощности.
Асинхронные генераторы плохо переносят пиковые нагрузки, но обеспечивают поддержание напряжения в сети с высокой точностью, поэтому позволяют подключать к ним аппаратуру, чувствительную к перепадам напряжения (например, медицинское оборудование, компьютеры, другие электронные устройства). Источником электрического тока в них служит остаточная намагниченность ротора. Благодаря этому принципу асинхронные генераторы более долговечны: они не требуют воздушного охлаждения и их корпус полностью закрыт и защищен от влаги и пыли. Благодаря невосприимчивости к коротким замыканиям, такие генераторы – идеальный источник питания сварочных аппаратов. Но они чувствительны к перегрузкам и не подходят для питания электроинструментов и других устройств с высокими пусковыми токами.
Какой двигатель вам нужен?
Двигатель – это основная часть агрегата, от его потенциала зависит, как долго прослужит электростанция. Двигатели бывают бензиновые и дизельные. Срок службы агрегата с бензиновым мотором составляет примерно 3 – 4 тысячи часов. Ресурс дизельных двигателей значительно превышает этот показатель, да и топлива они потребляют меньше. Стоит отметить, что дизельное топливо дешевле бензина и не требует особых условий хранения. Однако электростанции с дизельным мотором в 1,5-2 раза дороже генераторов такой же мощности с бензиновым двигателем.
Таким образом, стоит отдать предпочтение агрегату с дизельным двигателем в том случае, если планируется использование электростанции в качестве основного источника питания, если предполагается длительная непрерывная работа, при использовании работающих на дизеле приборов, а также при работе с приборами мощностью 10-15 кВА. Бензиновые или карбюраторные моторы (двигатели внутреннего сгорания), как правило, используются на генераторах средней и малой мощности. Основные достоинства бензинового двигателя в сравнении с дизельным – это низкая цена и небольшая масса.

Виды двигателей
ТИП ДВИГАТЕЛЯ Бензиновые двигатели с воздушным охлаждением, 3000 об/мин
МОТОРЕСУРС 1000-2000 м/ч
ПРЕИМУЩЕСТВА Самая низкая стоимость соотношения ватт/грн., Низкий урочень шума
и вибрации. Резервный или аварийный источник энергоснабжения, при эксплуатации
до 100 моточасов в год. Или как постоянный источник на период до 2 мес.

ТИП ДВИГАТЕЛЯ Дизельные двигатели с воздушным охлаждением, 3000 об/мин
МОТОРЕСУРС 2500-3000 м/ч
ПРЕИМУЩЕСТВА Вдвое больший ресурс, чем у бензиновых двигателей воздушного охлаждения.
Низкая реакция на перепад нагрузок. Надежный запуск. Аварийный источник электроснабжения
для эксплуатации в местах с отсутствием бензина или для выполнения аварийных работ.

ТИП ДВИГАТЕЛЯ Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением, 3000 об/мин
МОТОРЕСУРС 7000-10000 м/ч
ПРЕИМУЩЕСТВА Быстрый прогрев двигателя перед подключением нагрузки. Надежный запуск. Резервный источник энергоснабжения, при Эксплуатации до 1000 моточасов в год.
Или как постоянный источник на период до 6-9 месяцев.

ТИП ДВИГАТЕЛЯ Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением, 1500 об/мин
МОТОРЕСУРС 15000-20000 м/ч
ПРЕИМУЩЕСТВА Высокий моторесурс. Экономичный. Низкий уровень шума и вибрации. надежный запуск. Резервный и постоянный источник снабжения на длительное время (около 10 и 2 лет соответственно).

Сохранность топлива
Важно помнить, что длительное хранение бензина (более 6 месяцев) ухудшает его свойства, что может привести к потери мощности или даже поломке двигателя. Не забывайте его менять раз в 3-4 месяца, если не пользуетесь генератором. Дизельное топливо более устойчиво к длительному хранению.

Генератор для сварочного аппарата
Правильный подбор генератора для сварочного аппарата должен учитывать огромное количество различных данных, таких как максимальный сварочный ток, мощность, кривая тока и пр. сварочных аппартов. Пусковые токи у сварочного аппарата настолько агрессивные и мгновенные, что плавкие предохранители генератора не успевают расплавиться и сгорает альтернатор. Для простоты и надежности мощность генератора стоит выбирать в три раза большую чем мощность сварочного аппарата. Так же есть второй путь. Перед подключением сврарочного аппарата к генератору выкручивать сварочный ток до минимума и только после этого подключать к генератору. Стоит учитывать, что генератор на 5 кВт готов выдержать сварочный ток в пределах 160А. Увеличение тока выше данного значения увеличивает вероятность выхода генератора из строя.

Мы можем предложить на прокат Генератор Gerrard GPG3500

ООО «Олтек-инжиниринг»
Прокат, аренда электроинструментов в Киеве

© ФОП Совайло А.В. - Весь матеріал на сайті авторський. При використанні, посилання на сайт einhell.in.ua обов'язкове!

Увага

По техническим причинам Корзина временно не работает. Свяжитесь с нами по телефону или через форму внизу сайта. Просим прощение за временные трудности